Formation en restauration collective pour le personnel de maisons de repos

Culinoa vous propose un panel de formations à destination des employés des maisons de repos, de la direction au personnel de service, et ce partout en Belgique. Grâce à Culinoacademy, nous vous formons aux bonnes pratiques spécifiques à la restauration collective pour les personnes âgées. Cela vous permettra d’améliorer la satisfaction et le bien-être des résidents.

Réservez une formation pour votre personnel

Culinoacademy - Femme formée à la restauration collective en salle

Culinoacademy pour la gestion des repas en cuisine et en salle

Culinoa, est une entreprise spécialisée dans la restauration pour les séniors. En tant que telle, nous mettons un point d’honneur à fournir un apprentissage de qualité. Notre objectif est que nos clients soient en mesure de proposer le service le plus adapté possible aux besoins de leurs résidents.

En effet, la gestion du service de restauration d’une maison de repos demande des compétences particulières. La prise en charge des personnes âgées nécessite notamment un savoir-faire et un savoir-être adéquats. Les menus doivent également être élaborés en fonction de leurs besoins qui sont spécifiques à cette tranche d’âge.

Pour tous les membres de votre équipe

Il est par conséquent important pour les membres de votre équipe de suivre des formations ciblées et adaptées afin d’optimiser leurs connaissances dans le cadre de l’accompagnement des personnes âgées.

Notre service de formation en restauration collective vise donc différentes professions au sein d’une maison de repos.

null

Le personnel de soin

Pour les métiers médicaux et paramédicaux, nous proposons diverses thématiques de formations telles que l’aide au repas et l’accompagnement individualisé, l’alimentation de la personne âgée ou encore la prise en charge de la dénutrition.

Formation

Le personnel de cuisine

Nous formons l’équipe en cuisine pour qu’elle acquiert les compétences spécifiques à la restauration collective en maison de repos. Nos formations sont destinées à tous les métiers en cuisine : chef, second de cuisine, cuisiniers, commis de cuisine, agent de restauration polyvalent, etc. Nous abordons toutes les questions relatives à la nutrition des personnes âgées : les types de plats et leur préparation, les techniques de cuisine à texture modifiée, les techniques de présentation des assiettes ou encore les bonnes pratiques d’hygiène.

null

Le personnel de service

Pour les employés de service, nous proposons des formations relatives aux techniques d’hôtellerie, appliquées à la distribution des plats lors d’un service en salle ou en chambre. Elles sont destinées à la fois au responsable de salle de la maison de repos et à tout employé destiné à servir ou débarrasser les repas du matin, du midi ou du soir.

En pratique : comment se passent nos formations en gestion de cuisine pour collectivité ?

Lorsque vous souhaitez réserver l’une de nos formations, il vous suffit de vous rendre sur notre module de réservation en ligne. Vous avez la possibilité de choisir parmi les différentes formations disponibles, ciblées par type de fonction. Vous serez ensuite recontacté pour confirmer votre inscription.

Consultez la brochures des formations

Notre centre de formation et notre partenaire Colruyt

Selon vos possibilités et le type de formation, celles-ci peuvent se donner au sein de votre établissement, dans notre centre de formation situé à Floriffoux ou encore dans l’une des Colruyt Academy, à Uccle, Jambes ou Liège.

null

Des formations dynamiques et professionnelles

Les formations proposées sont dispensées par des professionnels de restauration pour les collectivités, les établissements de soins et, plus spécifiquement, pour les maisons de repos. Le cadre d’apprentissage est dynamique et implique chaque participant.

Vous souhaitez en savoir plus sur nos formations et leurs conditions ? Vous voulez obtenir une proposition personnalisée que vous ne retrouvez pas dans notre catalogue actuel ? Contactez-nous !

Nos prochaines formations

Nos formateurs sont tous experts dans leur domaine.

Leur priorité : approfondir sans cesse leurs connaissances afin de les partager avec vous. De manière théorique mais surtout sous forme de conseils pratiques. L’objectif étant de garder les participants concentrés et captivés !

Les plus-values de nos experts :

  • Spécialistes dans leur domaine grâce à leur parcours professionnel et leur expérience, ils vous aident à élargir vos connaissances.
  • Les informations communiquées sont concrètes et basées sur des exemples de situations rencontrées au sein des cuisines de collectivités du secteur de soins et santé
  • Disponibles, nos formateurs peuvent répondre à vos questions avant, pendant et après la formation.

Découvrez nos formateurs

Stéphane Charlier

Stéphane Charlier

Cuisinier et conseiller culinaire

Sophie Federinov

Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie

Sophie Stevens

Sophie Stevens

Diététicienne agréée

Stéphanie Navarre

Stéphanie Navarre

Diététicienne agréée, spécialisée en hygiène