Les produits d’entretien diversey®
Public cible : Personnel de cuisine. Objectifs de la formation : Utiliser les produits Diversey® à bon escient. Méthode de…
Culinoa vous propose un panel de formations à destination des employés des maisons de repos, de la direction au personnel de service, et ce partout en Belgique. Grâce à Culinoacademy, nous vous formons aux bonnes pratiques spécifiques à la restauration collective pour les personnes âgées. Cela vous permettra d’améliorer la satisfaction et le bien-être des résidents.
Réservez une formation pour votre personnel
Culinoa, est une entreprise spécialisée dans la restauration pour les séniors. En tant que telle, nous mettons un point d’honneur à fournir un apprentissage de qualité. Notre objectif est que nos clients soient en mesure de proposer le service le plus adapté possible aux besoins de leurs résidents.
En effet, la gestion du service de restauration d’une maison de repos demande des compétences particulières. La prise en charge des personnes âgées nécessite notamment un savoir-faire et un savoir-être adéquats. Les menus doivent également être élaborés en fonction de leurs besoins qui sont spécifiques à cette tranche d’âge.
Il est par conséquent important pour les membres de votre équipe de suivre des formations ciblées et adaptées afin d’optimiser leurs connaissances dans le cadre de l’accompagnement des personnes âgées.
Notre service de formation en restauration collective vise donc différentes professions au sein d’une maison de repos.
Pour les métiers médicaux et paramédicaux, nous proposons diverses thématiques de formations telles que l’aide au repas et l’accompagnement individualisé, l’alimentation de la personne âgée ou encore la prise en charge de la dénutrition.
Nous formons l’équipe en cuisine pour qu’elle acquiert les compétences spécifiques à la restauration collective en maison de repos. Nos formations sont destinées à tous les métiers en cuisine : chef, second de cuisine, cuisiniers, commis de cuisine, agent de restauration polyvalent, etc. Nous abordons toutes les questions relatives à la nutrition des personnes âgées : les types de plats et leur préparation, les techniques de cuisine à texture modifiée, les techniques de présentation des assiettes ou encore les bonnes pratiques d’hygiène.
Pour les employés de service, nous proposons des formations relatives aux techniques d’hôtellerie, appliquées à la distribution des plats lors d’un service en salle ou en chambre. Elles sont destinées à la fois au responsable de salle de la maison de repos et à tout employé destiné à servir ou débarrasser les repas du matin, du midi ou du soir.
Lorsque vous souhaitez réserver l’une de nos formations, il vous suffit de vous rendre sur notre module de réservation en ligne. Vous avez la possibilité de choisir parmi les différentes formations disponibles, ciblées par type de fonction. Vous serez ensuite recontacté pour confirmer votre inscription.
Consultez la brochures des formations
Selon vos possibilités et le type de formation, celles-ci peuvent se donner au sein de votre établissement, dans notre centre de formation situé à Floriffoux ou encore dans l’une des Colruyt Academy, à Uccle, Jambes ou Liège.
Les formations proposées sont dispensées par des professionnels de restauration pour les collectivités, les établissements de soins et, plus spécifiquement, pour les maisons de repos. Le cadre d’apprentissage est dynamique et implique chaque participant.
Vous souhaitez en savoir plus sur nos formations et leurs conditions ? Vous voulez obtenir une proposition personnalisée que vous ne retrouvez pas dans notre catalogue actuel ? Contactez-nous !
Public cible : Personnel de cuisine. Objectifs de la formation : Utiliser les produits Diversey® à bon escient. Méthode de…
Public cible : Personnel de cuisine, aides-soignants. Objectifs de la formation : Proposer une alimentation adaptée aux capacités des résidents…
Public cible : Personnel de cuisine. Objectifs de la formation : Améliorer l’utilisation du matériel Rational® Faire connaissance avec les…
Leur priorité : approfondir sans cesse leurs connaissances afin de les partager avec vous. De manière théorique mais surtout sous forme de conseils pratiques. L’objectif étant de garder les participants concentrés et captivés !
Stéphane Charlier
Cuisinier et conseiller culinaire
Cuisinier et conseiller culinaire
Diplômé de Ecole hôtelière, Stéphane a travaillé 30 années en restauration classique et a rejoint Culinoa il y a 8 ans. Il a également travaillé en maison de repos afin de connaître les spécificités du secteur. Stéphane a également suivi les formations chez Rational afin de maîtriser les différents modes de cuisson actuels (cuisson sous vide, basse température, à la sonde, mode braisage…). Son objectif : transmettre sa passion afin que les personnes âgées bénéficient de repas savoureux et ce, au meilleur rapport qualité prix. Une cuisine simple, gouteuse et bien réalisée avec des produits de qualité.
Sophie Federinov
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Diplômée en diététique et agréée, Sophie travaille depuis 12 années dans le secteur des maisons de repos. En parallèle, elle a pu acquérir un bagage pédagogique grâce à son expérience en tant que formatrice durant 6 années au sein de l’IFAPME. Sophie a également été formée à l’audit bienveillant dans le cadre de sa participation aux projets du Plan Wallon Nutrition Santé et Bien-être des Aînés. Passionnée et engagée, elle accorde une grande importante à la couverture des besoins nutritionnels des résidents, tant quantitatifs que qualitatifs, mais aussi et surtout au plaisir de la table et à la qualité de vie.
Sophie Stevens
Diététicienne agréée
Diététicienne agréée
En tant que diététicienne agréée récemment diplômée, Sophie est au courant des dernières actualités en matière de nutrition. Pendant son stage clinique, Sophie a été initiée et plongée dans la gériatrie. Elle utilise ses connaissances acquises pour sensibiliser et communiquer sur l’importance d’une bonne alimentation pour les personnes âgées. Outre l’alimentation, la qualité de vie des aînés est un élément essentiel pour elle. Lors de ses formations, elle tient à faire participer le public autant que possible en proposant des formations ludiques et interactives.
Stéphanie Navarre
Diététicienne agréée, spécialisée en hygiène
Diététicienne agréée, spécialisée en hygiène
En parallèle de son activité de diététicienne agréée, Stéphanie a travaillé et s’est formée dans de multiples domaines. Tout d’abord auditrice d’hygiène pour des cuisines de collectivités, elle s’est ensuite tournée vers l’enseignement après avoir passé son certificat d’aptitude pédagogique. Ayant toujours travaillé dans l’Horeca, elle est tout naturellement par la suite devenue gestionnaire de cuisine de collectivité puis chef de cuisine de restaurant pendant plus de 10 ans. Travaillant à mi-temps en tant que formatrice pour Culinoa et à mi-temps en tant que diététicienne en hôpital psychiatrique, Stéphanie reste toujours en contact avec la réalité de terrain de la collectivité. Formée en communication, elle s’attèle à proposer des formations dynamiques et participatives et apporte une grande importance aux partages des connaissances.