Alimentation de la personne âgée
Public cible : Tout le personnel de l’établissement. Objectifs de la formation : Comprendre les enjeux d’une alimentation optimale pour…
Culinoa vous propose un panel de formations à destination des employés des maisons de repos, de la direction au personnel de service, et ce partout en Belgique. Grâce à Culinoacademy, nous vous formons aux bonnes pratiques spécifiques à la restauration collective pour les personnes âgées. Cela vous permettra d’améliorer la satisfaction et le bien-être des résidents.
Réservez une formation pour votre personnel
Culinoa, est une entreprise spécialisée dans la restauration pour les séniors. En tant que telle, nous mettons un point d’honneur à fournir un apprentissage de qualité. Notre objectif est que nos clients soient en mesure de proposer le service le plus adapté possible aux besoins de leurs résidents.
En effet, la gestion du service de restauration d’une maison de repos demande des compétences particulières. La prise en charge des personnes âgées nécessite notamment un savoir-faire et un savoir-être adéquats. Les menus doivent également être élaborés en fonction de leurs besoins qui sont spécifiques à cette tranche d’âge.
Il est par conséquent important pour les membres de votre équipe de suivre des formations ciblées et adaptées afin d’optimiser leurs connaissances dans le cadre de l’accompagnement des personnes âgées.
Notre service de formation en restauration collective vise donc différentes professions au sein d’une maison de repos.
Pour les métiers médicaux et paramédicaux, nous proposons diverses thématiques de formations telles que l’aide au repas et l’accompagnement individualisé, l’alimentation de la personne âgée ou encore la prise en charge de la dénutrition.
Nous formons l’équipe en cuisine pour qu’elle acquiert les compétences spécifiques à la restauration collective en maison de repos. Nos formations sont destinées à tous les métiers en cuisine : chef, second de cuisine, cuisiniers, commis de cuisine, agent de restauration polyvalent, etc. Nous abordons toutes les questions relatives à la nutrition des personnes âgées : les types de plats et leur préparation, les techniques de cuisine à texture modifiée, les techniques de présentation des assiettes ou encore les bonnes pratiques d’hygiène.
Pour les employés de service, nous proposons des formations relatives aux techniques d’hôtellerie, appliquées à la distribution des plats lors d’un service en salle ou en chambre. Elles sont destinées à la fois au responsable de salle de la maison de repos et à tout employé destiné à servir ou débarrasser les repas du matin, du midi ou du soir.
Lorsque vous souhaitez réserver l’une de nos formations, il vous suffit de vous rendre sur notre module de réservation en ligne. Vous avez la possibilité de choisir parmi les différentes formations disponibles, ciblées par type de fonction. Vous serez ensuite recontacté pour confirmer votre inscription.
Consultez la brochures des formations
Selon vos possibilités et le type de formation, celles-ci peuvent se donner au sein de votre établissement, dans notre centre de formation situé à Floriffoux ou encore dans l’une des Colruyt Academy, à Uccle, Jambes ou Liège.
Les formations proposées sont dispensées par des professionnels de restauration pour les collectivités, les établissements de soins et, plus spécifiquement, pour les maisons de repos. Le cadre d’apprentissage est dynamique et implique chaque participant.
Vous souhaitez en savoir plus sur nos formations et leurs conditions ? Vous voulez obtenir une proposition personnalisée que vous ne retrouvez pas dans notre catalogue actuel ? Contactez-nous !
Public cible : Tout le personnel de l’établissement. Objectifs de la formation : Comprendre les enjeux d’une alimentation optimale pour…
Public cible : Personnel de cuisine, aides-soignants. Objectifs de la formation : Améliorer la qualité des repas texturés, augmenter la…
Public cible : Tout le personnel. Objectifs de la formation : Obtenir les informations claires concernant les modifications de l’annexe…
Leur priorité : approfondir sans cesse leurs connaissances afin de les partager avec vous. De manière théorique mais surtout sous forme de conseils pratiques. L’objectif étant de garder les participants concentrés et captivés !
Sophie Federinov
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Diplômée en diététique et agréée, Sophie travaille depuis 12 années dans le secteur des maisons de repos. En parallèle, elle a pu acquérir un bagage pédagogique grâce à son expérience en tant que formatrice durant 6 années au sein de l’IFAPME. Sophie a également été formée à l’audit bienveillant dans le cadre de sa participation aux projets du Plan Wallon Nutrition Santé et Bien-être des Aînés. Passionnée et engagée, elle accorde une grande importante à la couverture des besoins nutritionnels des résidents, tant quantitatifs que qualitatifs, mais aussi et surtout au plaisir de la table et à la qualité de vie.
Viviane Martin
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Viviane a une carrière dédiée à l’amélioration de la nutrition des personnes âgées. Avec 27 ans d’expérience en clinique et une spécialisation en nutrition gériatrique, elle a acquis une expertise précieuse. Son travail en maison de repos et son rôle de Nutrition Manager montrent son engagement à améliorer la nutrition et la qualité de vie des résidents.
Viviane accorde autant d’importance à la nutrition qu’au plaisir alimentaire des personnes âgées et travaille activement pour les promouvoir.
En plus de cela, son rôle de formatrice et accompagnatrice au sein de l’AVIQ pour le Plan Wallon Nutrition Santé et bien-être des Aînés démontre son dévouement à partager ses connaissances et à soutenir d’autres professionnels dans ce domaine.
Mégane Callari
Diététicienne agréée et spécialisée en Gériatrie
Diététicienne agrée et spécialisée en Gériatrie
Jérémy Jacques
Cuisinier et conseiller culinaire
Cuisinier et conseiller culinaire